Александра Акилова: а как пережить такое
История бухарских евреев | Ветераны

Aкилова Александра Шамаевна. Родилась в 1923 году в Коканде. В составе фронтовой бригады А. Акилова побывала в Действующей армии. Ее, исполнительницу национальных песен и танцев, щедро одаривали аплодисментами самые взыскательные зрители. В настоящее время — пенсионерка, живет в Америке.

Идет концерт и вдруг неподалеку падает снаряд. Бывалые воины лишь взглянут в сторону взметнувшейся глыбы земли. А вот совсем молоденькая Александра Акилова при первом таком взрыве упала в обморок. Никто не засмеялся, не пошутил над слабостью девушки.

Подбежал к упавшей на землю санинструктор. Быстро привел в чувство. Выступление ансамбля было продолжено. Громом аплодисментов приветствовали солдаты Александру, когда она вышла на импровизированную сцену. Еще теплее проводили ее, блестяще исполнившую свой номер. Артистка раскланивалась на все четыре стороны, и лишь близко сидевшие бойцы видели, как по ее щекам текли слезы. Акилова не скрывала их. И когда позже товарищи по бригаде спросили Александру, почему она плакала, то услышали:

— Я так признательна бойцам за их благородство.

В этой поездке Александре более, чем другим, «повезло» на приключения. Через Днепр понтонная переправа была налажена. И противник пока особенно ее не тревожил. Бригада артистов с разрешения начальника переправы переходила на правый берег реки. Ничто вначале не предвещало угрозы. Правда, с непривычки трудно было идти по вздымавшемуся на волнах настилу. И вдруг серия взрывов. Соединения двух понтонов оказались перебитыми, Акилова и ахнуть не успела, как очутилась в воде. К счастью, чьи–то руки в ту же минуту вытянули Александру из воды и передали воину, свесившемуся с уцелевшего понтона. Как звали спасителя, откуда он, — никто тогда и не спросил.

Погода стояла холодная. Нужно было скорее отогреть девушку. Рядом с переправой оказалась землянка. Туда и занесли дрожавшую от испуга и озноба Александру. Регулировщицы, хозяйки землянки, натерли артистку спиртом, силком заставили ее глотнуть этой огненной жидкости. И через час–полтора бригада продолжила свой путь. Случались, однако, и радостные минуты, даже часы.

Вот, миновав простреливаемый участок местности, удалось отыскать естественное укрытие, где артистов ожидали зрители. Начинался концерт. Никто не знал, сколько времени он продлится и доведется ли зрителям прослушать его до конца: программа — программой, но боевая обстановка навязывала свои условия.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org