Спасибо вам, ветераны!
История бухарских евреев | Ветераны

В эти дни мы отмечаем 58–ю годовщину победы советского народа над германским фашизмом. Вместе с братскими народами Советского Союза десятки тысяч бухарских евреев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Склоняя свои головы перед памятью тысяч погибших бухарских евреев, мы на страницах нашей газеты с огромным удовольствием чествуем героев — участников Великой Отечественной войны, которые волей судьбы и с Б–ей помощью, вместе с нами принимают участие в этом всенародном празднике — Дне Победы. Все они познали фронтовые рубежи Великой Отечественной войны, и без них была бы немыслима победа над фашизмом, защита Родины. И они справились с этой тяжелейшей задачей. Их награды — тому свидетельство. Спасибо вам, дорогие ветераны! Честь и слава Вам!

 

Юрий Аронов — Председатель Ветеранской Организации участников Великой Отечественной войны НьюЙорка. После окончания Буйнакского пехотного училища в 1941 году, в звании л е й т е — н а н т а был направлен в в о и н с — к у ю часть гор о д а Белгорода, где встретил Великую Отечественную войну и получил первое боевое крещение, был ранен.

Будучи командиром стрелковой роты , в декабре 1943 года был вторично ранен. Командовал противотанковой истребительной ротой, а затем батальоном. Участвовал в боях при форсировании рек Днепра и Одер, в освобождении Варшавы, Данцига и ряда других городов. Демобилизован в 1947 году.

В 1952 году, после окончания медицинского института, вновь был призван в армию, служил врачом во флотилии торпедных катеров, в 1969 году по состоянию здоровья уволен в запас.

Семен Аулов — главный режиссер и художественный руководитель бухарско– еврейского театра «Возрождение». После окончания Ташк е н т с к о го аэроклуба в 1942 году С.Аулов был направлен в Серпуховскую военную школу авиамехаников. С 1944 года служил авиамехаником в 8– м истребительном полку, с марта 1945 года — во Французском авиационном полку «Нормандия–Неман». Но 9 мая его служба не закончилась. С августа 1945 года С.Аулов продолжает святое дело в 15–й разведывательной авиаэскадрилии пикирующих бомбардировщиков и демобилизуется лишь в 1946 году.
Илья Аврехович Казиев был призван в Красную Армию 28 февраля 1943 году. Участвовал в боевых опер а ц и я х под Орлом и на К у р с к о й дуге в составе 139 стрелкового полка, ранен, демобилизован в 1946 году.
Рафоэл Зиркиев воевал на Курской дуге
Илья Борухов — воевал на Украинском фронте.
Авнер Исхакбаев был на фронте с 1941 по 1945 год, в б о е в ы х операциях участвовал с августа 1943 года — разведчиком 260–ой отдельной разведроты, неоднократно ранен.
Нисон Суфиев — драм а т у р г , поэт и прозаик. П р о ш е л Сталингр а д с к у ю эпопею.
Ханан Бабаев был призван в армию в мае 1941 года рядовым по обслуживанию аэродромов г. Сарна, Киева, получил ранение. После госпиталя направлен в г. Чугуев (Харьковская область), в 146 танковую бригаду, командовал минометным расчетом. В 1942 году под Калугой ранен и демобилизован как инвалид войны.
Коэн Юсупов закончил военное училище в звании лейтенанта, командовал мином ет н ы м взводом и полковым минометом на первом Украинском фронте. Закончил войну в 1945 году в городе Берлине.
Яков Беньяминов — участник Сталинградского фронта.
Миер Сочаков — Прибалтийский фронт Ализер Бадалов — дипректор школы, участник Украинск и о г о фронта.
Гавриэл Калонтаров — участник Украинского фронта.
Давид Калонтаров призван в армию в апреле 1943 года. По окончании полковой школы направляется в артполк 138–й стрелковой дивизии командиром орудия, комсоргом батерии. Участвовал в боях в горах Высокие Татры, где проявил мужество и отвагу.

Яир Мушияхов призван в армию в мае 1941 года. С первого дня войны участвовал в боевых операциях у города Сталинск, в июле 1941 года ранен, госпитализирован, демобилизован как инвалид войны.

Пулат Исхаков после окончания Орловского пехотного училища направлен на 1–й Украинский фронт, служил в бронетанковых войсках командиром взвода. Участвовал в боевых операциях «Одер–Нейси», в штурме Берлина и освобождении Праги.
Элозор Мошеев — Северо– Западный фронт.

Миерхай Исхаков рассказывает: «Война еще живет во мне.

Мне 83 года. В конце декабря 1940 года меня призвали на срочную службу в армию. Закончил Гомельскую полковую школу. Началась война. Несколько месяцев был на передовой. Под Киевом наш полк попал в окружение — и начался ад. В первый же день плена нас построили и приказали: офицерам, коммунистам и евреям — шаг вперед. Я не вышел, так как назвался узбеком. Попытки убежать всегда кончались неудачно. И все же 8– го мая 1945 года, когда нас погнали на запад, мне удалось спрятаться и скатиться в реку, где я просидел до утра. А на рассвете вижу — на мосту стоит советский танк! Это было 9–го мая 1945 года. 58 лет, как кончилась война, но я как только услышу лай собак, на глазах появляются слёзы горькой памяти о моих товарищах, которые не дожили до этих дней. Очень глубоко заблуждаются те, кто думает, что еврейский народ не внес своего достойного вклада в войну 1941 — 1945 годов. Даже если бы на земле отменили все праздники, праздник Победы всегда бы жил в еврейских семьях».

Алексей Малаев В 1942 году добровольно ушел в армию. Служил рядовым в 4– ой танковой армии, в 17 моторизированной бригаде. 2–го января 1943 года ранен под Сталинградом.

Нисим Шоломов служил в Иране.

…Всех ветеранов не перечислишь, но мы, более молодые участники общего торжества, искренне Вас всех поздравляем с праздником Победы, желаем Вам здоровья, благополучия, долгой и счастливой жизни в старости, нам на радость, на радость своим детям, внукам и правнукам.

Спасибо Вам за Ваши боевые подвиги и ратный труд!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org