Это было недавно, это было давно
История бухарских евреев | Ветераны

Мы жили в большом коллективном дворе в Ташкенте по улице Энгельса дом №10 напротив Окружного дома офицеров, рядом со сквером революции.

Слухи о победе появились еще 6–7 мая. Ждали сообщения 8–го мая, но реально услышали это радостное сообщение 9–го мая.

Вот как это было.

В марте нашей семье был возвращен радиоприемник БТН–1, и появилась возможность ловить передачи из Москвы, поэтому к нам приходили соседи послушать сообщения Совинформбюро. Утром 9–го мая мой папа Исхаков Юна Израилевич, вынес радиоприемник на палисадник, соседи чинно уселись вокруг него, вспоминали свои прогнозы и, конечно, не всё так предвидели раньше, но все равно ждали с нетерпением официальное сообщение. И вот раздался, ставший родным, приятный и торжественный голос Левитана, поздравивший страну с Победой. Все захлопали, стали обниматься, целоваться, кто–то заплакал, потом засмеялся. Потом все, как–то сразу затихли, вспомнив о тех, кто не вернулся…

В этот момент пришел наш сосед, хореограф Исохор Акилов и торжественно сообщил, что такую Великую Победу надо хорошо отметить.

Он пригласил нас всех на праздничный плов, который сам и сварил. Мы, конечно же, обрадовались. Нас, детей, послали собрать кирпичи для мангала, мужчины стали подбирать самый большой, подходящий котел. Его супруга — Маргарита Акилова, тетя Ася Захидова и моя мама резали всю найденную в квартирах марковь, другие женщины несли нехитрую снедь.

Дети с криками «Ура!!!» побежали в квартиры военнослужащих, сообщить первыми их семьям радостную весть о Победе и пообещали им, что их близкие обязательно вернутся. Сегодня или завтра... Так мы думали...

В воздухе стоял сладкий аромат акаций, день был солнечный, приятный, тихий и на редкость светлый. И наши папы и мамы были тоже о с о б е н н о к р а с и в ы . Первым делом я вместе с д р у з ь я м и полили и п о д м е л и двор, украсили его букетами цветущей акации.

Отец надел на себя вышитую рубашку, мама красное цветастое платье, туфли на высоких каблуках, дети сидели на корточках плотным кольцом вокруг котла, ловили каждый звук, слово, движение взрослых и вдыхали немыслимо вкусный запах готовящегося плова. И по сей день я не могу забыть его именно запах, вкус — не помню, а запах — да!

К нашей большой дворовой компании присоединились гости, которых встречали громким возгласами и аплодисментами. Еще бы! Тамара Ханум с дочкой Лолой, Халима Насырова с сыном Борей, мужем Яшеном, Мукарамма Тургунбаева, Кари Якубов, моя тетя Зоя с мужем (он был военный и его встретили особенно бурно). Запела Тамара Ханум, затем стала танцевать, все пустились в пляс, подпевали. Но всех переплясал, конечно же, Исахор Акилов. Мы разрывались: не пропустить ничего во дворе и на улице Энгельса. Начал играть духовой оркестр, собралось много народу, и мы бегали на оркестр и назад.

Но самое главное событие, наступило для меня, 8–летней девочки позже. В тот день в подарок от любимой тети Лизы я получила НОВОЕ платье — желтое, из сатина–либертина и НОВЫЕ красные атласные ленточки для косичек. В сочетании с красными сандаликами — это было прекрасно, а на солнце — я вся блестела. Все во мне пело, что–то переполняло меня и приподнимало, и казалось, что я вот–вот и я смогу летать. Но и это не все! Самое– самое впечатление еще не наступило. Ночью, город осветился праздничным салютом, который производился и из нашего сквера Революции. Гирлянды огней, каскадом, один за другим выхватывали из темноты наши лица, и нашему большому счастью и восторгу не было предела.

Спать я легла позже обычного. Никак не могла уснуть, как в калейдоскопе прокручивались радиосообщение, танцы, плов, салют, платье, туфельки. Я чувствовала себя принцессой со сказки, которая уже заканчивается, а начало ее я не припомню. Со сквера пробили куранты: один, два…. Неужели так поздно?

Я долго смотрела на небо. Оно было темно–темносинее, и на нем ярко, под стать салюту, светили звезды. Я выбрала одну из них, показавшейся мне самой яркой. Это была Северная звезда.

Она и сейчас мне приветливо светит, напоминая о счастливо прожитом дне 9–го мая 1945 года. Каждый год я ищу её на небе. И по сей день.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org