Наш поэт — Мухиб
Литература | Поэзия

К 95–летию Мухиба — Мордехая Хияевича Бачаева

Бачаев Мордехай (литературный псевдоним Мухиб; 1911, г. Мерв, ныне Мары, Туркмения), еврейский писатель. Пишет на еврейскотаджикском языке. В детстве переехал с родителями в Самарканд, где окончил русскую школу (хомло), а затем среднюю русскую школу и педагогический факультет Ташкентского университета, где изучал естественные науки. С юности увлекался персидской и еврейско–персидской литературой. В 1927 г. опубликовал свои первые поэтические опыты в самаркандской еврейской газете «Рушной». В 1930 г., когда газета начала выходить в Ташкенте (под новым названием «Байроки михнат»), Бачаев стал ее ответственным секретарем.

Яркое поэтическое творчество Бачаева выделялось даже на фоне бурного развития еврейскотаджикской литературы первой половины 1930–х гг. В начале 1930 гг. вышли в свет три сборника его стихотворений «Бахори сурх» («Красная весна», 1931), «Кувати коллектив» («Коллективная сила», 1931) и «Садойи михнат» («Голос труда», 1932). Бачаев активно участвовал в постановке спектаклей для еврейского населения Самарканда, переводил пьесы с узбекского на таджикский и прозу с русского ка еврейско– таджикский.

В 1938 г. Бачаев был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме» и долгие годы провел в тюрьмах, лагерях и ссылке. В 1953 г., выйдя на свободу, поселился с семьей в Душанбе и стал одним из самых авторитетных переводчиков и литературных редакторов в Таджикистане. Однако оригинальные стихи Бачаева не публиковались из–за несоответствия требованиям советской идеологии.

После Шестидневной войны семья Бачаева сделала попытку подать документы на выезд в Израиль, но получила разрешение только в 1973 г. Поселившись в Иерусалиме, Бачаев стал участвовать в радиопередачах на еврейскотаджикском языке и в том же году основал ежемесячный бюллетень на этом языке, где публикует и свои новые стихи. В 1978– 79 гг. в Иерусалиме вышли два сборника Бачаева «Газалият» («Газели») и «Гулдаста» («Цветник»), в которые вошли произведения из рукописных архивов, тайно переправленных в Израиль. В 1974–75 гг. Бачаев создал монументальное прозаическое произведение «Дар чуволи сангин» («В каменном мешке», в 2–х тт.). Основу книги составляют воспоминания автора о годах, проведенных в заключении и ссылке, но значительное место уделено также экскурсам в более раннее прошлое (детство, юность, начало 1930–х гг.) с ярким описанием культурной жизни бухарских евреев.

В повествование вплетены историко–философские размышления о судьбах бухарского еврейства.

Бачаев — продолжатель классической еврейско–персидской поэзии. Его творчество отличается тонким лиризмом, богатым и точным языком, гармонией стиля и глубоким чувством принадлежности к еврейской духовной традиции.

Неувядаемые творения, выражающие любовь к человеку, стремление к правде и справедливости еще при жизни снискали ему широчайшее признание.

Его творения свидетельствуют, что Мухиб принадлежит к числу образованнейших людей своей эпохи. Об этом же говорят его глубокие знания истории и философии жизни. Из его произведений также видно, что помимо использования громадного количества письменных источников, он был также хорошо знаком с фольклором — мировой сокровищницей народной мудрости. В молодом возрасте Мухиб увлекался поэзией, газалями. Уже тогда они прославили талантливого поэта среди современников, уже тогда он накапливал знания и постигал человеческую натуру. За создание поэм Мордехай взялся, пройдя через борьбу и страдания, обретя широкие познания и ответы на самые жгучие вопросы человеческого бытия.

Книга «Дар чуволи сангин» («В каменном мешке») по масштабности сюжета, событийной насыщенности и динамизму драматичных коллизий, по глубине раскрытия человеческих характеров, реальности жизненных сцен — принципиальная новизна литературы той поры.

Характеризуется эта книга не только художественно– эстетическими особенностями, но и широтой философских рассуждений, гуманистической сущностью и прогрессивными идеалами. Эпоха, в которой живет и творит наш уважаемый Мордехай Хияевич Бачаев, обусловлена близостью к бухарскому народу, прославлению человека труда и возвышению простого человека.

Книга «В каменном мешке» написана с любовью к народу, к справедливости, она внушает им веру в правду и добро, вселяет надежду в сердца, убеждает человека противостоять несправедливости.

Мордехай Бачаев создает в своих произведениях живые и сложные в психологическом отношении образы людей, передает естественные устремления их душ.

Написанные Мухибом стихи, поэмы, рассказы, газели ярко выражают его отношение к жизни, к человеку, в них поэт как бы систематизирует основные принципы своего творчества и излагает свои мудрые философские взгляды.

А есть поэты–стихотворцы, которые жонглируют словами с единственной целью понравиться как можно большему широкому кругу читателей.

Разумеется, встречаются люди, обладающие высоким мастерством, мудрые, одаренные, подлинные мастера своего дела. По мнению М. Бачаева у подлинного поэта очень много обязанностей: он призван открывать человечеству все новые и новые тайны жизни, потому что — он источник мудрости, его слово подхватывается народом. Истинный поэт, по мнению М. Бачаева, должен находить такие слова, которые выражали бы новые мысли. Мухиб говорит: «Путь поэзии — путь тяжелого труда: уметь видеть свою заслугу,, свое искусство — это и есть творчество поэта».

Мухиб — великий поэт современности — верит в силу поэтического творчества, мощь разума, утверждая, что разум и воля человека — превыше всего. Человек — существо общественное, его достоинства выявляются только в отношениях с другими людьми, в совместной деятельности и общении друг с другом. Несчастен живущий один, не имеющий друзей. Поэты, писатели призваны творить добро, служить народу, ведь мир покоряет \"се меч, а справедливость и мудрость.

Мордехай Бачаев раскрывает в своих монументальных трудах свет, тепло и добро.

Мухиб — гениальный художник слова — создал подлинные жемчужины, нашедшие место в сокровищнице мировой изящной словесности, которые никогда не утратят своей ценности. Мордехай Хияевич Бачаев — гордость и слава бухарского народа, его богатое творчество, оказало влияние на литературы народов Средней Азии, стало школой неисчерпаемого, нестареющего великолепного творческого мастерства. Рядом с Мухибом более 70 лет была верная супруга Клара Нисимовна, чистейшей души человек, олицетворяющий высокую любовь и величие.

Прозаик, поэт, публицист Бачаев Мордехай рука об руку идет с нашим прославленным народом, помогая молодым писателям и поэтам, ведя их к высоким идеалам гуманизма. Слава Мухиба давно перешагнула национальные границы, уже при жизни он стал принадлежать всему народу. Мухиб у себя на родине завоевал заслуженную популярность среди массового читателя. Люди доброй воли во всем мире почитают Мухиба, благородного и мудрого старца, с интеллигентными манерами и ораторским пафосом в его стремлении к лучшему, к миру, человеческому братству и духовному возрождению.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org